SALUS – Gestão e Saúde Pública

O curso visa viabilizar a construção da Rede para o Enfrentamento da Obesidade em Minas Gerais, este curso tem como objetivo promover a utilização de boas práticas referentes ao modelo de Excelência em Gestão Pública para o enfrentamento e controle de DCNT e contextualizar a importância das discussões para o SUS.

Status: Em Andamento

Informações e Dúvidas: salus.g@ufv.br

Viabilizar a construção da Rede para o Enfrentamento da Obesidade em Minas Gerais, este curso tem como objetivo promover a utilização de boas práticas referentes ao modelo de Excelência em Gestão Pública para o enfrentamento e controle de DCNT e contextualizar a importância das discussões para o SUS.

Profissionais e gestores da área da saúde, já graduados.

Unidade 1:
Abordagens transversais e coletivas para o cuidado da pessoa com DCNT

  • Ambientação
  • Abordagem em grupos para o enfrentamento das
  • Práticas integrativas e complementares

Unidade 2:
Comunicação e Liderança de alta performance: equipes de alto desempenho

  • Ambientação
  • Governança pública
  • Liderança de equipes
  • Mobilização social
  • Estratégias e canais de comunicação

Unidade 3:
Gerenciamento de processos na Atenção Primária à Saúde estratégias para Unidades Básicas de Saúde

  • Ambientação
  • Fluxogramas
  • Revisão de processos e adoção de melhorias
  • Organograma
  • Descrição dos cargos

Unidade 4:
O processo de cuidado das pessoas com DCNT

  • Ambientação
  • Acolhimento no cuidado

Unidade 3:
Diagnóstico e estratificação de risco

  • Tratamento das DCNT no SUS

Unidade 5:
Planejamento e gestão estratégicas: métodos e ferramentas aplicados à Atenção Primária:

  • Ambientação
  • Análise ambiental
  • Definição de objetivos e metas
  • Plano de ação
  • Ciclo de Melhoria Contínua

Unidade 6:
Políticas públicas no manejo das doenças crônicas

  • Ambientação
  • Elaboração e avaliação de políticas públicas
  • Políticas Públicas da APS voltadas às DCNT
  • Estratégias de Advocacy e Controle Social

Unidade 7:
Intervenções para Doenças Crônicas Não Transmissíveis – o passo a passo para a elaboração de projetos de intervenção: SALUS

  • Ambientação
  • Diagnóstico
  • Elaboração de Projetos

Unidade 8:
Intervenções para Doenças Crônicas: gerenciamento de projetos e captação de recursos – SALUS

  • Ambientação
  • Gerenciamento de projetos
  • Alternativas de financiamento

Unidade 9:
Promoção da saúde e redução de risco das DCNT

  • Ambientação
  • Entendendo os conceitos de prevenção e promoção
  • Ampliando o olhar sobre a alimentação: Sistemas alimentares e seus constituintes; Ambiente alimentar; dietas sustentáveis; PAAS e Guia Alimentar
  • Estilo de vida: Atividade Física: Sedentarismo e atividade física; Benefícios para saúde e principais recomendações; Programa Academia da Saúde; Guia de Atividade Física; Tabagismo e Etilismo

Unidade 10:
Inovação e resultados: uso de tecnologias para a melhoria do cuidado das Doenças Crônicas Não Transmissíveis na Atenção Primária à Saúde – SALUS

  • Ambientação
  • Sistemas de informação em saúde: Conceitos e definições fundamentais dos Sistemas de Informação em Saúde para gestão e uso da informação; Cultura informacional; Organização, fluxo e utilização dos sistemas de abrangência nacional; Papel estratégico dos Sistemas de Informação em Saúde para as políticas públicas; Importância da qualidade dos dados e da informação.
  • Tecnologias de Informação e Comunicação aplicadas na área da saúde e na abordagem das DCNT.
  • Coordenação: Helen Hermana Miranda Hermsdorff
  • Professora: Luiza Carla Vidigal Castro
  • Professor: Miguel Araújo Carneiro Júnior
  • Professor: Pablo Murta Baião Albino
  • Professora: Helen Hermana Miranda Hermsdorff

O curso será oferecido na modalidade a distância pelo portal EAD da UFV. Em cada unidade serão disponibilizadas aulas narradas, vídeos, e-books e sugestões de leitura complementar.

Para a conclusão do curso e obtenção do certificado, o cursista deverá realizar todas as atividades avaliativas e obter um aproveitamento final igual ou superior a 70%.

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