PRODUÇÃO INTEGRADA: PRÁTICAS CULTURAIS

Oferecido  exclusivamente a portadores  de diploma de curso superior, depois de ter cursado os módulos 1 e 2, o participante pode se aprofundar nestas práticas culturais: Abacaxi, Amendoim, Banana, Batata, Café, Citros, Gengibre, inhame e taro, Mamão e Morango.

Status: Em Andamento

PERÍODO DE INSCRIÇÃO: Inscrições Encerradas
PERÍODO DO CURSO: Não há previsão
Carga Horária: 80 horas
Investimento: Gratuito
Número de Vagas: 450
Informações e Dúvidas: Curso Produção Integrada - UFV/MAPA Tel: (31) 3612 1255 Email: cursopiufv@gmail.com

Capacitar os portadores de diploma de curso superior na certificação em Produção Integrada na cultura escolhida.

Este módulo destina-se a portadores de diploma de curso superior, que cumpriram as exigências didáticas dos módulos 1 e 2.

MÓDULO 3 – Práticas culturais

Carga horária: 80 horas

1. Norma Técnica Específica da Produção Integrada da cultura;
2. Histórico da produção da cultura no Brasil e no mundo;
2.1. Valor nutricional e/ou medicinal;
2.2. Consumo / Cultura de consumo / Mudança de hábitos;
2.3. Terminologias regionais;
3. O agronegócio da cultura no Brasil e no mundo;
3.1. Aspectos sociais e econômicos da cultura;
4. Morfologia e fisiologia da cultura;
4.1. Características agronômicas das espécies;
4.2. Classificação botânica / cultivares;
5. Manejo agroecológico das lavouras;
5.1. Aspectos relativos à água, ao clima e ao solo;
5.2. Prevenção de contaminações;
5.3. Irrigação;
6. Nutrição das plantas;
7. Práticas culturais;
7.1. Conservação do solo, plantio em nível, plantio direto;
7.2. Manejo da cobertura de solo;
8. Preparo do solo, correção da acidez e adubação;
8.1. Importância da análise do solo;
8.2. Interpretação dos resultados de análise de solo e foliar;
8.3. Recomendação de adubação;
8.4. Tipos de calcáreo / PRNT;
8.5. Sintomas de deficiência e de fitotoxidez de nutrientes;
9. Aquisição e preparo de sementes e mudas;
9.1. Produção de sementes e mudas de qualidade;
10. Sistemas de plantio;
11. Implantação das culturas;
11.1. Preparo dos sulcos, covas, adubação e plantio;
11.2. Localização;
12. Tratos Culturais;
12.1. Capina, arruação, poda, recepa, decote e raleio;
12.2. Fitorreguladores;
13. Manejo Integrado de Pragas;
13.1. Principais pragas e doenças;
13.2. Manejo integrado de pragas;
13.3. Práticas alternativas de controle;
13.4. Tratamento fitossanitário;
14. Colheita;
14.1. Técnicas na colheita;
15. Pós-colheita;
15.1. Higiene e controle de contaminações;
15.2. Beneficiamento;
15.3. Classificação;
15.4. Embalagem e etiquetagem;
15.5. Armazenamento;
15.6. Transporte e logística;
15.7. Tratamentos térmico, físico, químico e biológico;
16. Controle de resíduos e contaminantes;
16.1. Amostragem para análise de resíduos;
16.2. Análise de resíduos;
17. Auditoria e certificação;
17.1. Sistemas de rastreabilidade;
17.1.1. Registros de campo, colheita e pós-colheita;
17.2. Protocolos de certificação;
17.3. Certificadoras;
17.4. Auditorias (inicial e de acompanhamento);
17.5. Avaliação da conformidade;
17.6. Selos de conformidade.

Obs.: A distribuição do conteúdo e da carga horária entre os tópicos do curso poderá ser reajustada, antes do início do curso.

Coordenação Geral
Professor Laércio Zambolim (http://lattes.cnpq.br/4590754580936308).

Coordenadora da CEAD
Silvane Guimarães Silva Gomes (http://lattes.cnpq.br/8587405395381596)

O curso será oferecido na modalidade a distância. Todas as atividades serão conduzidas no ambiente PVANet, no qual o material produzido também será disponibilizado para impressão. Ao longo do curso, os cursistas deverão acessar, pelo menos, três vezes por semana, o PVANet para o acompanhamento das atividades.
Diferentemente dos módulos anteriores, o Módulo III do curso de Produção Integrada conta com uma atividade prática que deverá ser desenvolvida ao final dos estudos. Nessa atividade, o estudante deverá identificar e visitar uma propriedade com boas práticas na cultura estudada e preencher um questionário de campo a partir dos dados coletados durante a visita técnica à propriedade. Juntamente com o questionário preenchido, deverão ser enviados os registros fotográficos dos principais itens que compõem a produção integrada na propriedade.

Para a verificação do aproveitamento, os cursistas realizarão avaliações on-line. Neste módulo, serão realizadas três avaliações.
No final do curso, o cursista deverá alcançar pontuação igual ou superior a 75% para receber o certificado. Constará no certificado que o curso foi conduzido pela Universidade Federal de Viçosa.

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