Pós-graduação Lato Sensu em Agricultura Digital

O curso de pós-graduação Lato Sensu em Agricultura Digital tem como objetivo formar profissionais das áreas de Ciências Agrárias, Exatas e Tecnológicas para aplicarem e/ou desenvolverem técnicas de agricultura digital para tornar a agricultura mais sustentável e atender à crescente demanda mundial por alimentos. O curso é ofertado à distância, utilizando o Ambiente Virtual de Aprendizagem da Universidade Federal de Viçosa e tem uma duração máxima de 18 meses.

Status: Em Andamento

PERÍODO DE INSCRIÇÃO: A partir das 00:00 de 02/09/2024 Até as 23:59 de 31/10/2024
PERÍODO DO CURSO: 06/03/2025 a 15/02/2026
Carga Horária: 450 horas
Investimento: Taxa Inscrição: R$50,00 Mensalidade: 10x de R$600,00
ou R$5280,00 à vista
Número de Vagas: 100
Informações e Dúvidas: agricultura.digital@ufv.br
(31) 3612-4006

Para atender uma demanda nacional de profissionais com conhecimento na área de Agricultura Digital, o curso de pós-graduação Lato Sensu em Agricultura Digital tem os seguintes objetivos:

  1. Contribuir para o desenvolvimento da agricultura a partir da qualificação de profissionais para lidarem com as tecnologias de Agricultura Digital;
  2. Formar e qualificar profissionais das áreas de ciências agrárias, exatas e tecnológicas para exercerem as atividades de desenvolvimento, utilização e assistência e suporte técnico de produtos e serviços para a Agricultura Digital;
  3. Formar e qualificar profissionais para atuarem em atividades de ensino, pesquisa e extensão em instituições de ensino, centros de pesquisa e assistência técnica ao agricultor, em assuntos relacionados à Agricultura Digital.

Profissionais graduados em cursos das áreas das Ciências Agrárias, Exatas e Tecnológicas.

As disciplinas oferecidas no curso são:

1) Encontros Online em Agricultura Digital, 30 h

2) Sistemas de Agricultura Digital, 45 h

3) Aquisição de Atributos do Solo e das Plantas, 45 h

4) Sistema de Informação Geográfica, 30 h

5) Estatística Espacial Aplicada à Agricultura, 45 h

6) Mapeamento na Agricultura Digital, 30 h

7) Sensoriamento Remoto I, 45 h

8) Sensoriamento Remoto II, 45 h

9) Conectividade na Agricultura Digital, 45 h

10) Ciência dos Dados, 45 h

11) Máquinas para Agricultura Digital, 45 h

A equipe do curso de Lato Sensu em Agricultura Digital é composta por profissionais qualificados, com vasta experiência acadêmica e prática nas suas áreas de atuação. A seguir, apresentamos os membros da equipe e seus respectivos currículos Lattes:

 

Andre Luiz de Freitas Coelho, Doutor em Engenharia Agrícola pela UFV, Professor do

Departamento de Engenharia Agrícola da UFV.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/3816692895237070.

 

Daniel Marçal de Queiroz, Doutor em Engenharia Agrícola pela Purdue University,

Pós-Doutorado pela University of Florida, Professor do Departamento de Engenharia

Agrícola da UFV.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/6597845927084787.

 

Domingos Sarvio Magalhães Valente, Doutor em Engenharia Agrícola pela UFV, Pós-

Doutorado pela University of Illinois Urbana-Champaign, Professor do Departamento

de Engenharia Agrícola da UFV.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/8080945803303151.

 

Flora Maria de Melo Villar, Doutora em Engenharia Agrícola pela UFV, Professora do

Departamento de Engenharia Agrícola da UFV.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/0035437140076859.

 

Francisco de Assis de Carvalho Pinto, Doutor e Pós-Doutor em Engenharia Agrícola

pela University of Illinois Urbana-Champaign, Professor do Departamento de

Engenharia Agrícola da UFV.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2844578870363537.

 

José Augusto Miranda Nacif, Doutor em Ciência da Computação pela UFMG, Professor

no Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas (IEF) do Campus UFV-Florestal.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/1946315322575953.

 

Lucas de Paula Corrêdo, Doutor em Engenharia de Sistemas pela ESALQ-USP,

Professor do Departamento de Agronomia da UFV.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/6663688940710477.

 

Marconi Ribeiro Furtado Junior, Doutor em Engenharia Agrícola pela UFV, Professor

do Departamento de Engenharia Agrícola da UFV.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/3689897239952789.

 

Michel Castro Moreira, Doutor em Engenharia Agrícola pela UFV, Professor do

Departamento de Engenharia Agrícola da UFV.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/9185818270225480.

 

Nerilson Terra Santos, Doutor em Zootecnia pela University of Illinois Urbana-

Champaign e Pós-Doutor em Agricultura de Precisão/Engenharia Agrícola pela Iowa

State University, Professor do Departamento de Estatística da UFV.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/6169856941214365.

O curso de Lato Sensu em Agricultura Digital adota uma metodologia de ensino que combina a flexibilidade do estudo a distância com a interação proporcionada por encontros síncronos. O curso é estruturado em dois períodos letivos: março/2025 a julho/2025 e agosto/2025 a janeiro/2026, entre os dois períodos haverá um intervalo de três semanas que o aluno poderá utilizar para completar alguma atividade que não foi executada durante o período regular das disciplinas.

O curso é formado por 11 disciplinas, cada disciplina possui a duração de três semanas para as que têm carga horária de 30 horas e quatro semanas para as que têm carga horária de 45 horas. O curso é composto por 11 disciplinas, totalizando 450 horas de estudo a distância, incluindo as horas destinadas aos encontros síncronos e a familiarização com o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA).

As disciplinas são disponibilizadas na plataforma PVANet Moodle, fornecida pela CEAD-UFV (Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância da Universidade Federal de Viçosa). A plataforma oferece aulas gravadas e materiais de apoio relacionados aos temas abordados. Embora as disciplinas sejam ofertadas em períodos específicos, seus conteúdos permanecem acessíveis aos estudantes durante toda a duração do curso, permitindo que cada um estude conforme seu ritmo e disponibilidade.

A emissão do Certificado de Conclusão do Curso de Lato Sensu em Agricultura Digital será conferida ao estudante que atender aos seguintes critérios:

  1. Aprovação em todas as disciplinas

O estudante deve ser aprovado em todas as disciplinas do curso, obtendo no mínimo 60% da pontuação total em cada uma delas. Esse requisito assegura que o aluno tenha adquirido as competências e conhecimentos necessários para a área de agricultura digital.

  1. Ausência de pendências

O estudante não deve apresentar nenhuma pendência com a Diretoria de Registro Escolar ou com qualquer outra instância da Universidade Federal de Viçosa. Isso inclui a regularização de todas as obrigações acadêmicas, financeiras e administrativas.

Cumpridos esses requisitos, o estudante receberá o Certificado de Conclusão do Curso, reconhecendo oficialmente a sua especialização em Agricultura Digital e qualificando-o para atuar profissionalmente nos setores acadêmico, industrial e de serviços.

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