Pós-colheita de Produtos Agrícolas
Visa capacitar professores, extensionistas e profissionais envolvidos com a guarda e distribuição de grãos, sementes e produtos perecíveis (frutas e hortaliças).
Status: Em Andamento
O curso tem como objetivo global:
O fortalecimento e a capacitação de profissionais de nível superior que militam na área de pós-colheita de produtos agrícolas, contribuindo para a melhoria dos grupos estratégicos de profissionais que trabalham com os produtores, instituições e organizações rurais e de ensino.
Especificamente, pretende-se:
- Apresentar e debater com os participantes as operações de pré-processamento e armazenamento de produtos vegetais;
- Estudar a prática de controle de pragas de grãos armazenados, bem como refrigeração e aeração de grãos e redução de perdas pós-colheita;
- Ampliar o conhecimento dos participantes em conceitos modernos de secagem, a partir de técnicas desenvolvidas recentemente na UFV e em outras instituições de pesquisas nacionais e internacionais;
- Possibilitar ao participante analisar projetos construtivos e gerenciar unidades armazenadoras;
- Além de grãos em geral, qualificar técnicos para atuarem especificamente nas áreas de processamento de café, frutas e hortaliças;
- Promover o intercâmbio de experiências entre o grupo, qual seja: professores, técnicos convidados e participantes do curso, desenvolvendo suas habilidades;
- Propiciar aos participantes, possibilidade de aprendizado, objetivando assumirem maiores desafios e a tomar decisões em seu campo de trabalho.
Professores, extensionistas e profissionais envolvidos com a guarda e distribuição de grãos, sementes e produtos perecíveis (frutas e hortaliças).
O curso é composto por 16 módulos/disciplinas, conforme apresentado a seguir.
1. ARMAZENAGEM E COMERCIALIZAÇÃO DE GRÃOS – ENG 570 – 15h
• O Potencial Agrícola Brasileiro.
• Segurança Alimentar e a Importância da Pequena Produção.
• Segurança do Produto na Pós-colheita.
• A Estrutura Brasileira de Armazenagem.
• Comercialização da Produção.
2. PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS – ENG 571 – 30h
• Importância da Integridade Física de Grãos.
• Estrutura e Funções dos Grãos.
• Propriedades Físicas dos Grãos.
• Propriedades Térmicas dos Grãos.
• Propriedades Elétricas dos Grãos.
• Propriedades Óticas dos Grãos.
3. PSICROMETRIA APLICADA À SECAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS AGRÍCOLAS – ENG 572 – 15h
• Psicrometria: Conceito e Importância.
• Composição do Ar.
• Propriedades do Ar Úmido – Conceito, Importância e Quantificação.
• Determinação da Umidade do Ar.
• Umidade Relativa.
• Tabelas e Gráficos Psicrométricos.
• Operações Unitárias no Gráfico Psicrométrico.
• Aplicação dos Conceitos Psicrométricos nos Processos de Pós-colheita.
4. CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS – ENG 573 – 30h
• Pré-amostragem e Recepção de Grãos.
• Tipo de Amostragem.
• Equipamentos Utilizados para Amostragem.
• Formação e Identificação das Amostras.
• Teor de Água dos Grãos.
• Cálculo do Teor de Água dos Grãos.
• Métodos de Determinação do Teor de Água – Equipamentos e Metodologias.
• Teor de Água de Equilíbrio e Modelos Matemáticos.
• Classificação de Grãos Segundo Vários Padrões.
5. QUALIDADE DOS GRÃOS – ENG 574 – 15h
• Características Qualitativas dos Grãos.
• Causas da Redução da Qualidade dos Grãos.
• Indicadores da Qualidade dos Grãos.
• Redução da Qualidade dos Grãos Causada por Fungos.
• Padrões de Classificação e Manutenção da Qualidade dos Grãos.
6. PROCESSO DE SECAGEM E SECADORES – ENG 575 – 30h
• Definição e Importância do Processo de Secagem.
• Princípios Gerais da Secagem.
• Movimentação da Água no Interior Grão Durante a Secagem.
• Sistemas de Secagem.
• Estudo da Secagem em Camada Espessa.
• Secagem a Altas Temperaturas.
• Secagem a Baixas Temperaturas.
• Sistemas Combinados. Seca-aeração.
7. ENERGIA NO PRÉ-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS – ENG 576 – 30h
• Consumo de Energia no Processo de Secagem.
• Relação entre Colheita e Consumo de Energia.
• Racionalização do Uso de Energia no Pré-Processamento de Produtos Agrícolas.
• Relação entre Consumo de Energia e Eficiência de Secagem.
• Estudo de Combustão, Combustíveis e Fornalhas.
• Utilização e Adaptação de Fornalhas para Secagem de Produtos Agrícolas.
• Energia da Biomassa e Energia Solar.
• Gaseificadores.
• Gás Liquefeito do Petróleo.
8. VENTILADORES – ENG 577 – 30h
• Utilização de Ventiladores.
• Classificação de Ventiladores.
• Utilização de Ventiladores na Secagem de Produtos Agrícolas.
• Grandezas Características Relacionadas aos Ventiladores.
• Especificação dos Ventiladores.
• Curvas Características dos Ventiladores.
• Construção de Ventiladores.
9. AERAÇÃO DE GRÃOS ARMAZENADOS – ENG 578 – 30h
• Características dos Grãos Armazenados.
• Objetivos da Aeração.
• Sistema de Aeração.
• Operação do Sistema de Aeração.
• Sucção ou Insuflação do Ar.
• Sistema de Controle da Aeração.
• Cálculo de Sistema de Aeração.
10. MANUSEIO DE GRÃOS E SEMENTES – ENG 579 – 30h
• Aspectos Gerais do Transporte de Grãos e Sementes.
• Tipos de Movimentação.
• Tipos Mais Comuns de Transportadores.
• Critérios para Escolha de Transportadores.
• Dimensionamento de Transportadores.
11. BENEFICIAMENTO DE GRÃOS E SEMENTES – ENG 580 – 30h
• Considerações Gerais.
• Características Físicas para a Separação do Produto.
• Etapas do Beneficiamento do Produto.
• Planejamento da Unidade de Beneficiamento de Sementes.
• Controle de Qualidade e Classificação do Produto.
• Qualidade dos Produtos.
• Padronização e Classificação do Produto.
12. MANEJO DE PRAGAS DE GRÃOS – ENG 581 – 30h
• Manutenção da Qualidade dos Grãos Armazenados.
• Principais Fatores de Deterioração.
• Deterioração dos Grãos por Microrganismos.
• Insetos de Grãos Armazenados.
• Ácaros.
• Roedores e Pássaros.
• Conseqüências da Armazenagem Inadequada.
• Principais Insetos e Suas Características.
• Programas de Controle.
• Controle de Insetos.
• Controle de pragas por atmosferas controladas.
13. SECAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS AGRÍCOLAS – ENG 582 – 45h
• Aspectos da Secagem e Armazenagem de Produtos Agrícolas.
• Secagem e Armazenagem de Milho.
• Secagem e Armazenagem de Arroz.
• Secagem e Armazenagem de Trigo.
• Secagem e Armazenagem de Feijão e Soja.
• Estruturas para armazenagem.
• Segurança em Unidades Armazenadoras.
14. SECAGEM E ARMAZENAGEM DE CAFÉ – ENG 583 – 45h
• Colheita e Limpeza.
• Processamento Via – Seca.
• Processamento Via – Úmida.
• Qualidade do Café. Secagem do Café.
• Construção e Manejo de Terreiros.
• Secadores Solares.
• Secagem a Altas Temperaturas.
• Secagem Combinada.
• Construção do Terreiro Híbrido e Fornalhas.
• Armazenagem do Café.
• Boas Práticas de Processamento.
• Silos e Construção de Silos. Reuso,
• Aplicação e Tratamento de Águas Residuárias.
15. ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS PERECÍVEIS – ENG 584 – 30h
• Considerações Sobre Produtos Perecíveis.
• Respiração.
• Produção de Etileno e Seus Efeitos.
• Vida do Fruto.
• Perda de Água.
• Considerações Práticas.
• Distúrbios Fisiológicos.
• Distúrbios Causados pela Câmara de Armazenamento.
• Tratamentos Pré-Armazenagem.
• Armazenagem Refrigerada.
• Cura e Armazenagem de Cebola.
16. CUSTOS ENVOLVIDOS NA SECAGEM – ENG 585 – 15h
• Conceito de Produção.
• Classificação dos Custos.
• O Custo da Mão de Obra.
• Outras Classificações de Custos.
• Desempenho de Secadores.
• Custo de Secagem.
Coordenação Geral:
Fernando da Costa Baêta
Juarez de Sousa e Silva
Evandro de Castro Melo
Professores formadores:
Adílio F. L. Filho
Aldemar Palonini Moreli
Evandro de Castro Melo
Jadir Nogueira
José Helvécio Martins
Juarez de S. e Silva
Leda R. D. Faroni
Marcio Aredes
Paulo César Correia
Roberto L. Precci
Sammy Fernandes Soares
Sérgio M. L. Donzeles
Tetuo Hara
O curso de pós-graduação Lato Sensu em Pós-Colheita tem a duração prevista de um ano e será dividido em duas fases, de seis meses. É um curso semipresencial, composto por 16 módulos que equivalem a 450 horas-aula, além de um trabalho de conclusão do curso. Das 450 horas, 80 serão presenciais, distribuídas em duas etapas ou semanas. O aprendizado interativo será realizado via ambiente virtual de aprendizagem da UFV, o PVANet.
O pós-graduando poderá estudar segundo o seu próprio ritmo, cuidando de cumprir as datas previstas para a realização das questões de cada módulo do curso e participar dos encontros presenciais. O número de horas de estudo deverá ser no mínimo, equivalente ao número de horas/aula de cada módulo.
O aluno deverá participar de dois encontros presenciais que serão realizados na UFV, em Viçosa, ou nas entidades de ensino conveniadas, onde acontecerão todas as atividades práticas (aulas práticas e teóricas, visitas, debates) e também as avaliações. Cada encontro terá duração de uma semana. Além da oportunidade do encontro entre alunos, instrutores e coordenadores, serão ministradas aulas descritivas ou práticas, debates, visitas de campo e realização das provas para avaliação formal do curso, cujos padrões (número de questões, formulações, supervisão e correção) são determinados pela coordenação do curso.
As despesas de alimentação, hospedagem e transporte ao local do evento, correrão por conta do aluno. A participação nos encontros é pré-requisito para a avaliação final e, em caso de aprovação, para a emissão do Certificado.
As provas presenciais serão obrigatórias e será exigida, para aprovação, a média (mínima) 60 (sessenta) em cada disciplina, levando em consideração as Normas Gerais dos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu.
Conforme exigência estabelecida no Parágrafo Único do Art.11 da Resolução CNE/CES 01/2001, a avaliação formal desta modalidade de curso deve ser presencial, isso inclui a apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso.
A Avaliação Formal será realizada pelo atendimento dos quatro requisitos seguintes:
- Provas escritas aplicadas por ocasião dos encontros presenciais. A avaliação abrangerá as disciplinas dos módulos 1 a 8 (primeira fase do curso). Durante o segundo encontro, que ocorre depois da complementação do estudo dos Módulos 9 a 16, será aplicada a segunda avaliação.
- Elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso (sob a orientação de professor credenciado) que envolve a elaboração de um artigo, cujo projeto deverá ser apresentado no primeiro encontro presencial e a versão final durante o segundo encontro presencial. O artigo, de caráter individual e obrigatório, deverá seguir formatação e normas específicas definidas pela coordenação do curso. A versão para avaliação deverá ser entregue na forma impressa e digital até, no máximo, dois meses antes do segundo encontro presencial. O artigo receberá nota S (satisfatório) e NS (não satisfatório). Caso o candidato não consiga a nota S, terá mais trinta dias para submeter uma nova versão.
- A presença nos encontros é obrigatória, sendo condição indispensável para a conclusão do curso.
- O terceiro item de avaliação (respostas às questões) será utilizado como forma de controle e avaliação. A assiduidade em responder as questões de cada módulo, poderá ser usada pelo instrutor para auxiliar na avaliação final do candidato.
O aluno deverá elaborar, individualmente, um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), podendo tratar-se de um artigo publicável ou elaboração de projeto, evidenciando domínio do tema escolhido e capacidade de sistematização, e constitui-se requisito obrigatório para a obtenção de certificado de conclusão do curso.
O aluno deverá elaborar um pré-projeto do TCC e entregá-lo no início do 1º encontro, e sua versão final no início do 2º Encontro. O projeto deverá conter, no mínimo, os seguintes elementos: título, autor, orientador, objetivos, justificativa do estudo, metodologia, cronograma de execução e outros elementos julgados relevantes.
Para a realização do Trabalho de Conclusão de Curso o aluno deverá escolher um professor orientador aprovado pela coordenação do curso. O TCC será avaliado por um grupo de três professores escolhidos pelo coordenador do curso.
Para a entrega do Trabalho de Conclusão de Curso, o aluno deverá satisfazer aos seguintes critérios:
a) Ter integralizado todos os créditos ou carga horária total;
b) Ter o TCC aprovado ou ter a recomendação formal do orientador para a sua entrega.
A UFV emitirá certificado de conclusão de curso de pós-graduação Lato Sensu a que fará jus os alunos que tiverem frequência de, pelo menos, 75% da carga horária prevista, além de aproveitamento, aferido em processo formal de avaliação, igual ou superior a 60 pontos.
A entrega do TCC deverá ser realizada na forma impressa (três vias) e cópia eletrônica.
Depois da avaliação do trabalho, em comum acordo com o orientador, o aluno fará as correções necessárias e providenciará a versão eletrônica e a impressão definitiva e encaminhará à coordenação do curso três exemplares.
Em caso de recomendações do grupo examinador, fica estipulado o prazo máximo de 30 (trinta) dias a partir da data da devolução ao aluno, para a entrega da versão corrigida à Coordenação do Curso, devidamente assinada pelo professor orientador, para que possa ser providenciada a emissão do certificado de conclusão.