Pós-colheita de Produtos Agrícolas

Visa capacitar professores, extensionistas e profissionais envolvidos com a guarda e distribuição de grãos, sementes e produtos perecíveis (frutas e hortaliças).

 

Status: Em Andamento

PERÍODO DE INSCRIÇÃO: Não há previsão
PERÍODO DO CURSO: Não há previsão
Carga Horária: 450 horas

O curso tem como objetivo global:

O fortalecimento e a capacitação de profissionais de nível superior que militam na área de pós-colheita de produtos agrícolas, contribuindo para a melhoria dos grupos estratégicos de profissionais que trabalham com os produtores, instituições e organizações rurais e de ensino.

Especificamente, pretende-se:

  1. Apresentar e debater com os participantes as operações de pré-processamento e armazenamento de produtos vegetais;
  2. Estudar a prática de controle de pragas de grãos armazenados, bem como refrigeração e aeração de grãos e redução de perdas pós-colheita;
  3. Ampliar o conhecimento dos participantes em conceitos modernos de secagem, a partir de técnicas desenvolvidas recentemente na UFV e em outras instituições de pesquisas nacionais e internacionais;
  4. Possibilitar ao participante analisar projetos construtivos e gerenciar unidades armazenadoras;
  5. Além de grãos em geral, qualificar técnicos para atuarem especificamente nas áreas de processamento de café, frutas e hortaliças;
  6. Promover o intercâmbio de experiências entre o grupo, qual seja: professores, técnicos convidados e participantes do curso, desenvolvendo suas habilidades;
  7. Propiciar aos participantes, possibilidade de aprendizado, objetivando assumirem maiores desafios e a tomar decisões em seu campo de trabalho.

Professores, extensionistas e profissionais envolvidos com a guarda e distribuição de grãos, sementes e produtos perecíveis (frutas e hortaliças).

O curso é composto por 16 módulos/disciplinas, conforme apresentado a seguir.
1. ARMAZENAGEM E COMERCIALIZAÇÃO DE GRÃOS – ENG 570 – 15h
•    O Potencial Agrícola Brasileiro.
•    Segurança Alimentar e a Importância da Pequena Produção.
•    Segurança do Produto na Pós-colheita.
•    A Estrutura Brasileira de Armazenagem.
•    Comercialização da Produção.

2. PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS – ENG 571 – 30h
•    Importância da Integridade Física de Grãos.
•    Estrutura e Funções dos Grãos.
•    Propriedades Físicas dos Grãos.
•    Propriedades Térmicas dos Grãos.
•    Propriedades Elétricas dos Grãos.
•    Propriedades Óticas dos Grãos.

3. PSICROMETRIA APLICADA À SECAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS AGRÍCOLAS – ENG 572 – 15h
•    Psicrometria: Conceito e Importância.
•    Composição do Ar.
•    Propriedades do Ar Úmido – Conceito, Importância e Quantificação.
•    Determinação da Umidade do Ar.
•    Umidade Relativa.
•    Tabelas e Gráficos Psicrométricos.
•    Operações Unitárias no Gráfico Psicrométrico.
•    Aplicação dos Conceitos Psicrométricos nos Processos de Pós-colheita.

4. CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS – ENG 573 – 30h
•    Pré-amostragem e Recepção de Grãos.
•    Tipo de Amostragem.
•    Equipamentos Utilizados para Amostragem.
•    Formação e Identificação das Amostras.
•    Teor de Água dos Grãos.
•    Cálculo do Teor de Água dos Grãos.
•    Métodos de Determinação do Teor de Água – Equipamentos e Metodologias.
•    Teor de Água de Equilíbrio e Modelos Matemáticos.
•    Classificação de Grãos Segundo Vários Padrões.

5. QUALIDADE DOS GRÃOS – ENG 574 – 15h
•    Características Qualitativas dos Grãos.
•    Causas da Redução da Qualidade dos Grãos.
•    Indicadores da Qualidade dos Grãos.
•    Redução da Qualidade dos Grãos Causada por Fungos.
•    Padrões de Classificação e Manutenção da Qualidade dos Grãos.

6. PROCESSO DE SECAGEM E SECADORES – ENG 575 – 30h
•    Definição e Importância do Processo de Secagem.
•    Princípios Gerais da Secagem.
•    Movimentação da Água no Interior Grão Durante a Secagem.
•    Sistemas de Secagem.
•    Estudo da Secagem em Camada Espessa.
•    Secagem a Altas Temperaturas.
•    Secagem a Baixas Temperaturas.
•    Sistemas Combinados. Seca-aeração.

7. ENERGIA NO PRÉ-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS – ENG 576 – 30h
•    Consumo de Energia no Processo de Secagem.
•    Relação entre Colheita e Consumo de Energia.
•    Racionalização do Uso de Energia no Pré-Processamento de Produtos Agrícolas.
•    Relação entre Consumo de Energia e Eficiência de Secagem.
•    Estudo de Combustão, Combustíveis e Fornalhas.
•    Utilização e Adaptação de Fornalhas para Secagem de Produtos Agrícolas.
•    Energia da Biomassa e Energia Solar.
•    Gaseificadores.
•    Gás Liquefeito do Petróleo.

8. VENTILADORES – ENG 577 – 30h
•    Utilização de Ventiladores.
•    Classificação de Ventiladores.
•    Utilização de Ventiladores na Secagem de Produtos Agrícolas.
•    Grandezas Características Relacionadas aos Ventiladores.
•    Especificação dos Ventiladores.
•    Curvas Características dos Ventiladores.
•    Construção de Ventiladores.

9. AERAÇÃO DE GRÃOS ARMAZENADOS – ENG 578 – 30h
•    Características dos Grãos Armazenados.
•    Objetivos da Aeração.
•    Sistema de Aeração.
•    Operação do Sistema de Aeração.
•    Sucção ou Insuflação do Ar.
•    Sistema de Controle da Aeração.
•    Cálculo de Sistema de Aeração.

10. MANUSEIO DE GRÃOS E SEMENTES – ENG 579 – 30h
•    Aspectos Gerais do Transporte de Grãos e Sementes.
•    Tipos de Movimentação.
•    Tipos Mais Comuns de Transportadores.
•    Critérios para Escolha de Transportadores.
•    Dimensionamento de Transportadores.

11. BENEFICIAMENTO DE GRÃOS E SEMENTES – ENG 580 – 30h
•    Considerações Gerais.
•    Características Físicas para a Separação do Produto.
•    Etapas do Beneficiamento do Produto.
•    Planejamento da Unidade de Beneficiamento de Sementes.
•    Controle de Qualidade e Classificação do Produto.
•    Qualidade dos Produtos.
•    Padronização e Classificação do Produto.

12. MANEJO DE PRAGAS DE GRÃOS – ENG 581 – 30h
•    Manutenção da Qualidade dos Grãos Armazenados.
•    Principais Fatores de Deterioração.
•    Deterioração dos Grãos por Microrganismos.
•    Insetos de Grãos Armazenados.
•    Ácaros.
•    Roedores e Pássaros.
•    Conseqüências da Armazenagem Inadequada.
•    Principais Insetos e Suas Características.
•    Programas de Controle.
•    Controle de Insetos.
•    Controle de pragas por atmosferas controladas.

13. SECAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS AGRÍCOLAS – ENG 582 – 45h
•    Aspectos da Secagem e Armazenagem de Produtos Agrícolas.
•    Secagem e Armazenagem de Milho.
•    Secagem e Armazenagem de Arroz.
•    Secagem e Armazenagem de Trigo.
•    Secagem e Armazenagem de Feijão e Soja.
•    Estruturas para armazenagem.
•    Segurança em Unidades Armazenadoras.

14. SECAGEM E ARMAZENAGEM DE CAFÉ – ENG 583 – 45h
•    Colheita e Limpeza.
•    Processamento Via – Seca.
•    Processamento Via – Úmida.
•    Qualidade do Café. Secagem do Café.
•    Construção e Manejo de Terreiros.
•    Secadores Solares.
•    Secagem a Altas Temperaturas.
•    Secagem Combinada.
•    Construção do Terreiro Híbrido e Fornalhas.
•    Armazenagem do Café.
•    Boas Práticas de Processamento.
•    Silos e Construção de Silos. Reuso,
•    Aplicação e Tratamento de Águas Residuárias.

15. ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS PERECÍVEIS – ENG 584 – 30h
•    Considerações Sobre Produtos Perecíveis.
•    Respiração.
•    Produção de Etileno e Seus Efeitos.
•    Vida do Fruto.
•    Perda de Água.
•    Considerações Práticas.
•    Distúrbios Fisiológicos.
•    Distúrbios Causados pela Câmara de Armazenamento.
•    Tratamentos Pré-Armazenagem.
•    Armazenagem Refrigerada.
•    Cura e Armazenagem de Cebola.

16. CUSTOS ENVOLVIDOS NA SECAGEM – ENG 585 – 15h
•    Conceito de Produção.
•    Classificação dos Custos.
•    O Custo da Mão de Obra.
•    Outras Classificações de Custos.
•    Desempenho de Secadores.
•    Custo de Secagem.

Coordenação Geral:
Fernando da Costa Baêta
Juarez de Sousa e Silva
Evandro de Castro Melo

Professores formadores:
Adílio F. L. Filho
Aldemar Palonini Moreli
Evandro de Castro Melo
Jadir Nogueira
José Helvécio Martins
Juarez  de S. e Silva
Leda R. D. Faroni
Marcio Aredes
Paulo César Correia
Roberto L. Precci
Sammy Fernandes Soares
Sérgio M. L. Donzeles
Tetuo Hara

O curso de pós-graduação Lato Sensu em Pós-Colheita tem a duração prevista de um ano e será dividido em duas fases, de seis meses. É um curso  semipresencial, composto por 16 módulos que equivalem a 450 horas-aula, além de um trabalho de conclusão do curso. Das 450 horas, 80 serão presenciais, distribuídas em duas etapas ou semanas. O aprendizado interativo será realizado via ambiente virtual de aprendizagem da UFV, o PVANet.

O pós-graduando poderá estudar segundo o seu próprio ritmo, cuidando de cumprir as datas previstas para a realização das questões de cada módulo do curso e participar dos encontros presenciais. O número de horas de estudo deverá ser no mínimo, equivalente ao número de horas/aula de cada módulo.

O aluno deverá participar de dois encontros presenciais que serão realizados na UFV, em Viçosa, ou nas entidades de ensino conveniadas, onde acontecerão todas as atividades práticas (aulas práticas e teóricas, visitas, debates) e também as avaliações. Cada encontro terá duração de uma semana. Além da oportunidade do encontro entre alunos, instrutores e coordenadores, serão ministradas aulas descritivas ou práticas, debates, visitas de campo e realização das provas para avaliação formal do curso, cujos padrões (número de questões, formulações, supervisão e correção) são determinados pela coordenação do curso.

As despesas de alimentação, hospedagem e transporte ao local do evento, correrão por conta do aluno. A participação nos encontros é pré-requisito para a avaliação final e, em caso de aprovação, para a emissão do Certificado.

As provas presenciais serão obrigatórias e será exigida, para aprovação, a média (mínima) 60 (sessenta) em cada disciplina, levando em consideração as Normas Gerais dos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu.

Conforme exigência estabelecida no Parágrafo Único do Art.11 da Resolução CNE/CES 01/2001, a avaliação formal desta modalidade de curso deve ser presencial, isso inclui a apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso.

A Avaliação Formal será realizada pelo atendimento dos quatro requisitos seguintes:

  1. Provas escritas aplicadas por ocasião dos encontros presenciais. A avaliação abrangerá as disciplinas dos módulos 1 a 8 (primeira fase do curso). Durante o segundo encontro, que ocorre depois da complementação do estudo dos Módulos 9 a 16, será aplicada a segunda avaliação.
  2. Elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso (sob a orientação de professor credenciado) que envolve a elaboração de um artigo, cujo projeto deverá ser apresentado no primeiro encontro presencial e a versão final durante o segundo encontro presencial. O artigo, de caráter individual e obrigatório, deverá seguir formatação e normas específicas definidas pela coordenação do curso. A versão para avaliação deverá ser entregue na forma impressa e digital até, no máximo, dois meses antes do segundo encontro presencial. O artigo receberá nota S (satisfatório) e NS (não satisfatório). Caso o candidato não consiga a nota S, terá mais trinta dias para submeter uma nova versão.
  3. A presença nos encontros é obrigatória, sendo condição indispensável para a conclusão do curso.
  4. O terceiro item de avaliação (respostas às questões) será utilizado como forma de controle e avaliação. A assiduidade em responder as questões de cada módulo, poderá ser usada pelo instrutor para auxiliar na avaliação final do candidato.

 

O aluno deverá elaborar, individualmente, um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), podendo tratar-se de um artigo publicável ou elaboração de projeto, evidenciando domínio do tema escolhido e capacidade de sistematização, e constitui-se requisito obrigatório para a obtenção de certificado de conclusão do curso.

O aluno deverá elaborar um pré-projeto do TCC e entregá-lo no início do 1º encontro, e sua versão final no início do 2º Encontro. O projeto deverá conter, no mínimo, os seguintes elementos: título, autor, orientador, objetivos, justificativa do estudo, metodologia, cronograma de execução e outros elementos julgados relevantes.

Para a realização do Trabalho de Conclusão de Curso o aluno deverá escolher um professor orientador aprovado pela coordenação do curso. O TCC será avaliado por um grupo de três professores escolhidos pelo coordenador do curso.

Para a entrega do Trabalho de Conclusão de Curso, o aluno deverá satisfazer aos seguintes critérios:

a) Ter integralizado todos os créditos ou carga horária total;

b) Ter o TCC aprovado ou ter a recomendação formal do orientador para a sua entrega.

 

A UFV emitirá certificado de conclusão de curso de pós-graduação Lato Sensu a que fará jus os alunos que tiverem frequência de, pelo menos, 75% da carga horária prevista, além de aproveitamento, aferido em processo formal de avaliação, igual ou superior a 60 pontos.

A entrega do TCC deverá ser realizada na forma impressa (três vias) e cópia eletrônica.

Depois da avaliação do trabalho, em comum acordo com o orientador, o aluno fará as correções necessárias e providenciará a versão eletrônica e a impressão definitiva e encaminhará à coordenação do curso três exemplares.

Em caso de recomendações do grupo examinador, fica estipulado o prazo máximo de 30 (trinta) dias a partir da data da devolução ao aluno, para a entrega da versão corrigida à Coordenação do Curso, devidamente assinada pelo professor orientador, para que possa ser providenciada a emissão do certificado de conclusão.

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