Higiene dos Alimentos

O curso de “Higiene dos Alimentos”, utilizando o método de Aprendizagem Baseada em Problemas/Projetos – ABP foi planejado para atender ao público específico de educadores da área de Ciência dos Alimentos, vinculados aos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia – IFs – e tem por finalidade avaliar a aplicação do método de ABP, na referida área.

Status: Em Andamento

PERÍODO DE INSCRIÇÃO: Não há previsão
PERÍODO DO CURSO: Não há previsão
Carga Horária: 70 horas
Número de Vagas: 120
Informações e Dúvidas: Telefone: (31) 3536-3379 Email: vanelle.silva@ufv.br

A premissa básica do curso é articular uma reflexão da teoria e da prática da ABP, viabilizando aos educadores da área de Ciências dos Alimentos vinculados aos IFs, aplicar o método na sua prática didático-pedagógica em busca de maior eficácia no processo ensino-aprendizagem e estimulando intercâmbio de experiências e convivência mais aproximada e integrada no meio acadêmico.
Os proveitos desejáveis aos educadores como resultado de aprendizagem no curso incluem as capacidades de:

1. Empregar tecnologias de informação e comunicação no processo de aprendizagem e solução de problemas;
2. Identificar formas de planejar, conduzir e avaliar conteúdos no formato de ABP;
3. Identificar, formular e resolver problemas na área de higiene dos alimentos;
4. Atualizar os conhecimentos de higiene dos alimentos ao praticar a ABP;
5. Comunicar e interagir em grupo online;
6. Atuar em equipe interdisciplinar;
7. Reconhecer a necessidade de engajar-se num processo de aprendizagem continuada.

Educadores da área de Ciência dos Alimentos vinculados aos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia.

Semana Tópico Conteúdo
1 Tópico IAmbientação I – Educação a DistânciaII – Ambiente Virtual de Aprendizagem PVANetIII – Método de ABP

IV – Atores da ABP

2 V – Planejando o Problema
3 Tópico IITeoria da Higiene dos Alimentos VI – Alimentos segurosVII – Perigos Físicos, Químicos e BiológicosVIII – Principais doenças veiculadas por alimentos
4 Tópico IIITeoria da Higiene do ambiente de trabalho e do manipulador IX – Água de uso em setores de produção de alimentosX – Produtos detergentes e sanitizantesXI – Saúde do manipulador
5 Tópico IVLegislação XII – Sistemas de Segurança de AlimentosXIII – BPFXIV – POP e PPOH

XV- APPCC

XVI – Vigilância Sanitária

6 Tópico VOperacionalização da Higienização e Sanitização XVII – ManipuladorXVIII – UtensíliosXIX – Equipamentos

XX- Instalações

7 Tópico VIAvaliação em ABP XXI – O processo de Avaliação em ABPXXII – Avaliando em ABP

Coordenador: Frederico José Vieira Passos e Nélio José de Andrade

Educador-pesquisador: Maria das Dores Rodrigues de Oliveira

Tutores-Mediadores: Em breve

Técnico PVANet: Luciano Fialho Soares

Os princípios do método de ABP serão aplicados nas abordagens teóricas e práticas. Serão propostos problemas pertinentes ao tema da Higiene dos Alimentos a serem solucionados em grupos de 8-9 participantes-educadores, utilizando-se o Ambientes Virtual de Aprendizagem – PVANet e o “Ambiente Online ABP”.

O participante-educador que obtiver um rendimento de 75% no somatório das avaliações do curso terá direito a um certificado de participação.

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.