Fale Conosco

CEAD

Sistemas Agroflorestais em Regiões Semiáridas

A Distância (EAD)

O Curso Sistemas Agroflorestais em regiões semiáridas tem como objetivo capacitar profissionais de ATER (entidades públicas, do terceiro setor e privadas) do Brasil, América Latina e Caribe, além de professores e técnicos de Escolas Família Agrícola (EFAs) quanto à concepção, instalação, manutenção e avaliação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) produtivos em regiões semiáridas. Ainda, os assuntos apresentados no curso mostram a importância deste tema nas grandes questões mundiais, como mudanças climáticas e práticas inclusivas, focadas nos pequenos produtores rurais.

Status: Em Andamento

Carga Horária: 100 horas
Investimento: Gratuito
Número de Vagas: Ilimitadas
Prazo para finalização: 120 dias após a inscrição.
Informações e Dúvidas: cursosafsemiarido@ufv.br

Capacitar profissionais quanto à concepção, instalação, manutenção e avaliação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) produtivos em regiões semiáridas.

Profissionais de ATER (de entidades públicas, do terceiro setor e privadas) do Brasil, América Latina e Caribe, além de professores e técnicos de Escolas Família Agrícola (EFAs).

PRÉ-REQUISITO: Ensino médio completo

  • Introdução aos Sistemas Agroflorestais (SAFs) em regiões semiáridas
  • Base ecológica dos SAFs
  • Tipos de SAFs para dinâmica da agricultura familiar em regiões semiáridas
  • “O ambiente gerencial” do processo de implantação, monitoramento e avaliação de SAFs
  • Desenho de SAFs e Extensão Rural Agroecológica na promoção dos SAFs em comunidades de agricultores familiares do Semiárido
  • Construção, implantação e manejo de SAFs em regiões semiáridas
  • O processo de obtenção de insumos e equipamentos
  • Estudo de caso: recortes de algumas experiências interessantes
  • SAFs como instrumentos pedagógicos para a formação de jovens, famílias agricultoras, mulheres e comunidades tradicionais
  • Monitoramento e avaliação de SAFs
  • Projetos e acesso a financiamentos para ações em SAFs em regiões Semiáridas

Equipe coordenadora

  • Prof. Igor Rodrigues de Assis - DPS/UFV
  • Prof. Ricardo Henrique Silva Santos - DAA/UFV
  • Prof. Marcelo José Braga - DER/UFV
  • Dr. Sandro Lucio Silva Moreira – DPS/UFV

Equipe de Conteúdo

  • Professores:
  • Sílvio Nolasco de Oliveira Neto - UFV
  • Daniel Duarte Pereira - UFPB
  • Thiago César Farias da Silva - PROCASE
  • Dênis Antônia da Cunha - UFV
  • Rafael da Silva Teixeira - UFV
  • Rivaneide Lígia Almeida Matias - Centro de Desenvolvimento Agroecológico Sabiá
  • Ricardo Henrique Silva Santos - UFV
  • Osniel Faria de Oliveira - SENAR - PE
  • Tiago Pereira da Costa - REFAISA
  • Alex Carlos Silva Pimentel - AKSAAM/UFV
  • Marenilson Batista da Silva - EMBRAPA
  • Maura Díaz Lezcano - Universidade Nacional de Assunção - UNA
  • Natalia Escobar - Universidade Nacional de Assunção - UNA
  • Thiago de Oliveira Gomes - WSP Brasil Consultoria LTDA
  • Tatiana Pires Barrella - UFV
  • Carlos Henrique de Souza Ramos - PSA
  • Catiane Maria Diogenes Barreto - Agrotec consultoria empresarial e produtos Agropecuários -LTDA

O curso será oferecido pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), por meio do IPPDS/AKSAAM, com apoio do FIDA, e com colaboração de outras instituições na América Latina. O curso tem carga horária de 100 h, sendo integralmente oferecido na modalidade a distância pelo portal EAD da UFV. É autoinstrucional; ou seja, não há o acompanhamento de professores, nem tutores. O material do curso é composto por aulas gravadas e materiais para leitura (apostilas).

Para aprovação e consequente emissão do certificado, o cursista terá que realizar todas as avaliações (módulo I, módulo II e módulo III) e obter aproveitamento final igual ou superior a 60%. Somente receberá o certificado o cursista que concluir os 3 módulos do curso no prazo máximo de 120 dias, a contar a partir da realização da inscrição no portal EAD da UFV.

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.