Fale Conosco

CEAD

Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistemas (ISA)

A Distância (EAD)

Instrui o cursista sobre o preenchimento e utilização da planilha eletrônica para entrada e processamento dos dados no sistema ISA (importante ferramenta de gestão para o produtor rural), além de orientá-lo na interpretação e aplicação dos resultados finais gerados pela aplicação da metodologia.

Status: Em Andamento

Informações e Dúvidas: -

Pretende orientar o participante sobre o preenchimento e utilização da planilha eletrônica para entrada e processamento dos dados no sistema ISA. Além disso, irá capacitá-lo para a interpretação e utilização dos resultados finais gerados pela aplicação da metodologia.

Produtores rurais, professores, pesquisadores, estudantes e profissionais das áreas de conhecimento envolvidas.

Critério de seleção: além da ordem de inscrição, será dada preferência àqueles participantes que tenham maior capacidade de multiplicação do conhecimento obtido no curso (sindicatos e associações rurais, órgãos públicos de ATER, etc.).

Módulo 1

  • Introdução às ferramentas de gestão do território – CAR, ISA, ZAP

Módulo 2

  • Introdução ao arcabouço da política ambiental direcionada ao setor agropecuário e florestal – Política Nacional do Meio Ambiente
  • Política Nacional e Estadual dos Recursos Hídricos
  • Política Nacional e Estadual dos Resíduos Sólidos
  • Licenciamento Ambiental
  • Código Florestal e a nova Lei Florestal Mineira – Área Rural Consolidada, Área de Preservação Permanente (APP), Atividades de Interesse Social, Atividades de Baixo Impacto, Áreas de Uso Restrito, Reserva Legal (RL) Cota de Reserva Ambiental (CRA)

Módulo 3

  • Introdução ao Geoprocessamento
  • Noções básicas de GPS
  • Noções básicas para a utilização do software Google Earth na elaboração do croqui da propriedade
  • Confecção do croqui da propriedade utilizando o  software Google Earth e o sistema CAR

Módulo 4

  • Solo – Noções básicas de pedologia e manejo conservacionista
  • Água – Avaliação de ecossistemas aquáticos e noções básicas sobre propriedades físico-químicas da água
  • Biodiversidade – Noções básicas sobre as fitofisionomias, ecossistemas e agrobiodiversidade.

Módulo 5

  • Indicadores: introdução
  • Apresentação do ISA (Conceitos, premissas, objetivos, estrutura, base de dados disponibilizada, funções, fatores de ponderação, parâmetros, indicadores, sub-índices, índice final, síntese dos dados)

Módulo 6

  • Planejamento para a aplicação da planilha ISA
  • Preenchimento do Questionário e Geoprocessamento
  • Indicadores relacionados com o balanço econômico
  • Indicadores relacionados com o balanço social
  • Indicadores relacionados com a gestão
  • Indicadores relacionados com a qualidade do solo e da água
  • Indicadores relacionados com o manejo dos sistemas de produção
  • Indicadores relacionados com a diversificação da paisagem rural e conservação da vegetação nativa

Módulo 7

  • Devolução dos dados ao produtor e princípios para a elaboração de um plano de adequação.

Coordenação geral:

Elpídio Inácio Fernandes Filho
Frederico José Vieira Passos

Revisores Técnicos:

José Mário Lobo Ferreira
Elpídio Inácio Fernandes Filho
Pedro Christo Brandão

Conteudistas:

Adriano Luís Schünemann
Gabriela C. R. Rinco
João Herbert (Embrapa)
José Mário Lobo Ferreira (Epamig);
Marcelo Rodrigues Martins, Maurício R. Fernandes, Ênio Resende de Souza, Dario Magno de Miranda Maia (Emater),
Patrick Maury (Acord. Coop.)
Luciana Machado Oliveira, Luiz Marcelo de Aguiar Sans, Fernando Augusto Moreira Renato Andrade, Janine França (Unifemm)
Júlio Cesar Oliveira (UFV)
Adriana Monteiro (UFMG)

Será oferecido em caráter de curso de curta duração, na modalidade a distância, com carga horária total de 120 horas. Todo o material didático será disponibilizado no ambiente virtual de aprendizagem da Cead: texto para impressão, aulas narradas e exercícios para treino.

No curso com acompanhamento, os alunos terão o apoio de tutores, para esclarecimento de dúvidas por meio de sistema de e-mail e outras ferramentas de comunicação.

Para a verificação do aproveitamento, os cursistas realizarão avaliações on-line. No final do curso, ele deverá alcançar pontuação igual ou superior a 60% para receber o certificado.

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.